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Le Concours EDEN 2015 « Tourisme et Gastronomie locale »

| Publié le 17 avril 2015
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Le concours Destination Touristiques Européennes d’excellence (European Destination of ExcelleNce) EDEN, organisé par la DGE (direction générale des entreprises) et Atout France, l’agence de développement touristique de la France, se déroulera en 2015 sur la thématique "Tourisme et gastronomie locale".
Dépot des candidatures jusqu’au 29 avril 215.

Le projet du concours a été initié par la Commission européenne en 2006. Aujourd’hui, elle continue de jouer un rôle crucial de coordination et de cofinancement des procédures de sélection, de l’organisation de la cérémonie de remise des prix et de la coordination d’une campagne de communication sur les destinations EDEN.

La France a répondu à l’appel à projet et participe à cette 8ème édition du concours EDEN qui se déroulera autour de la thématique "Tourisme et Gastronomie locale". Plus d’une vingtaine de destinations européennes d’excellence seront choisies par les états. Primées, elles rejoindront le Réseau EDEN qui compte déjà plus de 120 destinations européennes d’excellence.

Pourquoi participer ?

Afin de devenir une destination européenne d’excellence et :
• VALORISER et PROMOUVOIR un terroir, un territoire, une culture locale ;
• FAVORISER la création ou le maintien de l’emploi dans les zones concernées ;
• BéNéFICIER de support de communication de la Commission européenne et des partenaires du concours ;
• REJOINDRE le réseau EDEN France et européen.

Quels critères pour postuler ?

Est éligible toute destination ayant développé une offre touristique basée sur la mise en valeur de la gastronomie locale autour de la restauration, des produits agro-alimentaires locaux, de la cuisine au sens large comme les arts de la table, des lieux de production et de transformation...
C’est une destination qui favorise ainsi un tourisme durable, économiquement viable et innovant. Elle satisfait simultanément les besoins des résidents locaux et ceux des visiteurs.
La destination peut avoir choisi de porter plus particulièrement : la reconnaissance d’un (ou des) savoir-faire culinaire(s), un événement gastronomique, un marché traditionnel, un itinéraire gastronomique, les relations étroites entre producteurs locaux et restaurateurs, ou toute autre initiative permettant de mettre en lumière une richesse gastronomique locale.
Les destinations intéressées sont désormais invitées à se manifester.
Pour être sélectionnées, elles devront répondre à une série de critères :

  • être une destination émergente à fréquentation modérée en phase de développement. Le taux de fréquentation touristique doit être bas à très bas en comparaison de celui des zones touristiques habituelles,
  • avoir désigné un « porteur de projet » clairement identifié, capable de réunir les acteurs locaux des différents secteurs intervenant dans l’offre de « tourisme gastronomique »,
  • présenter une offre touristique représentative au regard de l’offre touristique globale du territoire,
  • démontrer la mise en œuvre d’une stratégie de développement touristique économiquement viable,
  • proposer l’offre touristique depuis plus de 2 ans (2013).
Les modalités d’organisation du concours, pour cette année, sont les suivantes :
  • lancement officiel : fin janvier 2015
  • date limite d’envoi des dossiers de candidatures par les destinations : 29 avril 2015 minuit
  • désignation du lauréat national : début juin 2015
  • cérémonie nationale de remise des prix : fin juin 2015
  • cérémonie européenne de remise des prix : fin 2015


Vos contacts au service développement économique des territoires, économie de proximité et tourisme :

Mélanie Le Caloch
Chargée de mission développement économique et politiques touristiques
Tel : 02.53.46.79.78
melanie.le-caloch@direccte.gouv.fr

Marie GRÉAU-BERNARD
Animatrice tourisme - chargée du label Tourisme & Handicap
Tél : 02 53 46 79 80
marie.bernard@direccte.gouv.fr

En savoir plus :

Plus d’information et dossiers de candidature sur le site "Atout France"

Documents à télécharger :

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